Фемида

С сознанием играя без опаски,
Без сожаленья душу теребя,
Мы каждый божий день меняем маски,
Без страха потерять самих себя.

Не страшно, улыбаясь лицемерно,
И врать в глаза, и подло предавать,
Себе не представляя и примерно,
Что может за все это платой стать…

Успех нас ослепляет,  деньги – манят.
Готовые обманываться, мы
Не думаем, что за всем этим станет
Решетка сладострастия тюрьмы.

Обманная владычества нирвана
Иллюзию всевластия дает,
И мозг под пеленой самообмана
Где явь, где сон, сам не распознает…

И нас уносит в царство наслажденья,
Мы думаем, что мир у наших ног,
В тот час, когда богиня провидЕнья
Возносит вверх судейский молоток:

Один удар, и почва под ногами
На мелкие дробится черепки,
Затем – песок… И мы уходим сами,
Безропотно, в зыбучие пески!

И жалко, как трусливые косули,
Вонзаем в небеса молящий взгляд.
Как псы-убийцы перед  страхом пули,
За истребленье полчища ягнят.

Но кроме отвратительного вида,
Лишь только веселящего богов,
Ничто не изменить. Уже Фемида
Решила все сама, без лишних слов…
 
И прежде, чем  навеки погрузиться
Во власть всепожирающих песков,
Останется лишь только помолиться
Богам об искуплении грехов.


_________________________________
ПровидЕние/провидЕнье (в религии и философии) - промысел Божий, целесообразная деятельность Бога в мире.
ФемИда (в древнегреческой мифологии) - богиня правосудия.


Рецензии