Ибо сердце есть

Чистота и скверна - в тесной связи меж собой,
отделить их друг от друга в сотни раз трудней,
если даже и возможно.* Не гордись собой
прежде, чем поймёшь, что люди - коим ты видней
             с каждой из любых сторон* - в тебе признали личность.
             Людям не даётся в руки ни самокритичность,
             ни канон быть скромными по качествам души.
             Человека встречного собой не так страши,
чтобы он шарахнулся, с тобой столкнувшись вновь.
Чистота что есть? Не показушная любовь.
Что есть скверна? Ненависть в побеге от любви.
В человеке жизни цвет всем сердцем возлюби,
             ибо сердце есть и у тебя, и у него.
             Человек сердечный что есть? Всё изо всего.
               

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии