Уeзжают поэты на чужбину

Уeзжают поэты на чужбину,
Оставляя насиженные гнезда,
И не жалуясь на горькую судьбину,
Едут зажигать чужие звезды.

Едут через ветры и метели,
От людского злобного порока,
Чтобы не погибнуть на дуэли
Как Пушкин или Лермонтов до срока.

И не стать заложником неволи,
Убежть от палачей и срама,
Избежать той очень мерзкой доли,
Что постиглa Осю Мандельштама.

Не хотят как Вова Маяковский,
В старых и поношенных штиблетах,
В грязных измочаленных обносках,
Свою жизнь закончить пистолетом.

Не хотят они бездушного коварства,
Усомнившись в справедливости и вере,
Кoнчить на петле свои мытарства,
Как Сергей Есенин в Англетере.

С горечью что знает люд сиротский
Уезжают, Что-то же не так
Раз уехали Набоков, Бунин, Бродский
Жаль не смог уехать Пастернак.

Уежают бедные поэты
От голода, от проклятых чертОг
От нужды, обиды и наветов
От березок, дураков, дорог...


Рецензии
Грач - перелётная птица!..)
555)

Сергей Григорьев 555   07.02.2017 07:33     Заявить о нарушении
Еще тот невозвращенец! )

Герман Маркович Грач   08.02.2017 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.