бунт

Астрахань чавкала челюстью ночи,
Звезды, как семечки, сыпались вниз,
Волга чертила во тьме узорочье,
Выказав свой вероломный каприз.
Падали тени, ломались оттенки,
Ветер по крышам катался, шурша,
И подымалася Разина Стеньки
Из омутов неспокойных душа.
Били в порту полуночные склянки,
В жухлые травы впиталась роса…
Стыли в предсмертье глаза персиянки,
Черным арканом металась коса.
«Ишь ты, затеял не вовремя шашни…»
Рты искривила винищем гульба…
И покачнулись старинные башни,
С гиком на приступ неслась голытьба.
Жаля ножами и в гневе, и в яре,
Рвали на доли парчу и шелка,
Битые о земь стонали бояре,
Медь колоколен желта и гулка.
И над разбоем катилась набатом,
Густо замешана в кровь кутерьма.
Дым ядовитый, расстеленный платом,
С гиблым огнем пеленал терема.
Август. 1992 г
.


Рецензии