Я не машина...

         

Ревнив этот безумный миг, ревнив?! –
И я – ревнив до ноготка, до кожи.
Коль стар уже да лысиной плешив! –
То больно зрить умом оскалы рожи
довольной, сытой сутью до пьяна!
/ах, дядя Лёша, ты учил напрасно,
что ось вращенья моего – страна!/
…Потребно духу думать ежечасно
о  благе  слова, о  красе  мечты:
мир преклонённым снова видеть чаще
пред виды ясной русской красоты!
Удачным словом, что летит блестяще
из  уст  пиита  в  уголки  души –
где память сердца затаила сути!
Пусть индивид скорей поймёт в тиши:
он споро отдалился чуть от жути
пустых мгновений «априори зла».
В доле неудач – одно спасение:
в чужих потёмках не искать «козла»,
но снизить чуть чью-то силу трения!
…Не прятать свой облик под забрало:
мол, навал несчастий волнами силён?!
Коль переходы в гиль: «вот не стало» –   
лишь скоротечность погружения в сон!
Пусть пробужденье яростью кипит
к устоям мрака – ликом вне апатий!
Да лучик истин взоры не слепит –
к восторгам духа – силе восприятий!
…Болен. Плоть неуёмная в плену –
но видится лучом дорога к богу.
И хоть судьбину иногда кляну –
но не отрину милости дорогу!
…Ревнив этот безумный миг, ревнив? –
До грани отрицаний, до икоты!
А мне б усвоить маятой мотив? –
Да изложить, чтобы прочёл хоть кто-то?
 
                *** 


Рецензии