Мне нравится быть с вечером вдвоём

 


Мне нравится быть с вечером вдвоём.
Чтоб… я… и… вечер...  И меж нами
Эссе.  И с добрыми кивками.
Условно - скАзы… без названья.
И цель одна - исповеда;нье…

И я, и вечер на… исповедАнии…
Ну, чем не тема для стиха?
Грех дня - ещё не в статусе греха.
Он… так…  Ну,  неудача иль …наоборот…
И вслух его… ещё не произносит рот…

А мысль давно свербИт… Оттуда… Из неё -
- не тронутой коррозией души -
- мораль наследственной глуши,
Пробьёт росток чертополоха,
Когда поймёшь, что… где-то… что-то… плохо…

И ты не ведая. Не думая. Вернее,
Почти не думая и без оценки,
Снимаешь с темы  сливки – пенки,
Отбрасываешь прочь. И в… глубине
Высматриваешь чудо, как в… вине…

Оно - твоё..! И вечера… И я, и вечер 
… купаемся в сомнениях, как в счастье.
И за окном, незваное ненастье,
Не отвлечёт и не остудит
Всё то, что он и я… «эссешкою» разбудит. 

Мы треплемся… Услышал бы Монтень -
- … восстал.  И поперхнулся бы в желании
Стать… третьим. И разнузданным касанием
Усовершенствовать рецепт борща из… слов,
К смущению сорвиголов. 

Да, я не прочь. Восстань. И… потрепись…
Ну, чем ещё, под скуку и мокрень,
Порадовать печальный день?..
Ну, как, уже холодное светило,
Заставить… поднабраться… силы?..

А тут - ноябрь. Середина. Тьма в фаворе.
И вечер длинный, как Степан (в стихах).
Зима в засаде. По углам и «Ох», и «Ах»
О том, какие нам она сулит засады.
(И нет ещё беды, но… есть… уже досады!)

Да, ну её – кромешную… Мрак, тучи
Сомкнулись и закрыли мир Богов.
По улицам… (Ну, точно от долгов)
Скукожившись мелькают тенью люди.
И всяк… потом на кухне… осень судит.

Бе-се-ду-ют… Молчат… о том, о сём…
Но, что ни тема, то кивок  в погоду.
А я забыл вот эту - кухонную моду,
Покликал … вечер на беседу с чаем.
И вот в беседе мы…  И в ней души… не чаем…


               
 
22.11.06.


Рецензии