Пока всё так. Но не надолго!

Советский Союз имел идеологию, которая до определенного времени служила сильным инструментом и позволяла существовать мощным коммунистическим партиям даже в странах западной Европы. Есть ли у современной России внятная идеология? Нет и еще раз нет, нынешняя Россия находится в длительном поиске собственной идеологической ниши, однако успехи на этом поприще сомнительны. В 90-х годах Россия пыталась играть на концепции славянского братства, однако сегодня большинство славянских народов уже входят во «враждебный» Европейский Союз или стремятся в него войти. Что говорить, если даже «братушки» сербы смирились с потерей Косово и променяли дружбу с Россией на вступление в ЕС. В последнее время появились попытки представить православие в качестве идеологической платформы для продвижения геополитических интересов России. Но, ведь даже сама Россия является мульти-конфессиональной страной, значительную часть населения которой составляют мусульмане. Ислам является доминирующей религией и в партнере России по Таможенному Союзу – Казахстане, население же Беларуси в большинстве своем не религиозно. Кроме того, о какой привлекательности российского варианта православия можно говорить, если его высшие иерархи и рядовые клирики постоянно попадают в различные скандалы, чего стоят одни исчезающие часы «Бреге» Патриарха Кирилла. Еще одним вариантом построения современной государственной идеологии является попытка противопоставления России западному миру, опора на традиционные семейные ценности и в частности не принятие гомосексуальных браков. В этом случае Россия пытается себя показать этаким моральным столпом, по сравнению с аморальным, распущенным Западом. Такой идеологический посыл имел бы право на жизнь, если бы не одно «но» - на практике ситуация в России далека от «рисуемой картины». В реальной, обыденной российской жизни существует полная безнаказанность чиновников, которые, к примеру, могут сбить человека выехав на встречную полосу движения и не получить за это никакого наказания, более того затребовав с родственников погибшего компенсацию за нанесенный ущерб своему автомобилю. В это же время телевидение через различные телешоу наподобие одиозного Дома-2...


Рецензии