Сделать шаг, да хоть в зиму, хоть в ночь ты сумей

Как ни лягу спать в затхлой темнице своей,
Во клети с позолотой, железобетонной,
Мне приснятся оковы моих серых дней.

Но извилистый, мёрзлый, терновый,
Освещённый лишь вен моих кровью,
Лучом тонким мечты одной путь
В скользкий хлад гор, отчаянный вдох хвойный,
Явит города смрад полусонный.

И тебе сквозь ресницы обмёрзшего утра
В спящем городе видится зарево горное,
Синь скалистых расщелин и плотный туман.
И, смывая с глаз утром марь полудрёмную,
Видишь скалы в высотках, закопченных трубах,
Сквозь заводов дым – ключ животворный,
И ручьи – в тротуарах, льдом скованных,
В фонарях – звёзды скрытых, невиданных стран.

Но и это видение суетно сдует,
Коль рутине отдашь полдень жизни своей,
Что меж снами по яви в потёмках кочует.

Сделать шаг, да хоть в зиму, хоть в ночь ты сумей,
Чтоб вела лишь надежда на воздух свободы,
И в глотке ветерка ощути воздух горный,
Чтоб не сдохнуть от смрада высоток теней,
Чтоб чуть ближе был дом, тот, что за горизонтом,
Тот, давно затерявшийся в детства мечте,
Бурных рек посреди на опушке таёжной…

…Сделать шаг, да хоть в зиму, хоть в ночь ты сумей…

2013


Рецензии