Афророссиянин

Близь  Гатчины, южнее Петербурга,
Прибытково - старинное  село.
С  ним  Воскресенское, а  также  СУйда
К  Абраму  Ганнибалу  перешло.

Апраксин  прОдал. Новому  владельцу
Припало  крепостных  душ  тыщи  три.
Открыл  заводик  водочный, харчевню,
Всегда  могли  чтоб  чарку  поднести.

Имел  неравнодушие  к  крестьянкам
И  нечего  душою  зря  кривить,
Когда  в  селе  рождались  негритята,
Подобный факт  не  мог  уж  удивить.

Вид  экзотический  и  темперамент
Арапу  не  застили  белый  свет;
В  науках  точных  мало  было  равных -
Толковый  инженер, авторитет.

Владел  французским, а  библиотека
Насчитывала  множество  томов
Античности, истории  и  редких
В  те  времена  собрания  трудов.

Париж, Венецию, Сибирь  он  видел.
Шесть  императоров  случилось  пережить.
А  мемуары  на  французском, очевидно,
Решил  пред  смертью  генерал  спалить.

Крестьян  он  содержал  по-европейски,
Без  наказаний, барщина - три  дня.     /в неделю/
Таков  Петра  Великого  был  крестник,
Таким  доносит  местная  молва.

Картошка  стала  здесь  при  нём  водиться -
Рецепт  "со  шкварками"  любовь  снискал.
В  России  только  сорт  мог   появиться
С названьем  "синеглазый  Ганнибал"...


                ********


Из  псковских  мест  Ирина, крепостная.
В  замужестве  Матвеевой  звалась.
Та  самая, знакомая  всем  няня,
От  лукоморья  чья  тропа  велась.

Стремительно  пересекает  речка
Дорогу, ели  стройные  стоят.
Избушка  сохраняется  в  местечке,
Где  о  поэте  стены  говорят.

Арина  Родионовна  умело
Живым  народным  русским  языком,
Предания, былины, сказки  пела.
Сюжет  которых  хорошо  знаком.

Весёлою  она  была  старушкой.
Водились, как  у  всех,  свои  грехи.
Хрестоматийна  фраза: "Где  же  кружка?"
Зато  теперь  мы  Пушкиным  горды.

За  мудрость, доброту, тепло, сердечность
Поэт  сторИцей  няне  возместил.
Но  ни  стиха  единого, замечу,
Он  матери  родной  не  посвятил...

Кот  на  цепи  у  дома  ходит  редкий.
Светёлка  русским  духом  опоИт.
Избушка  в  КОбрино, а в  Воскресенском
Из  бронзы  славный  памятник  отлит.

Поэт  изображён  здесь  мальчуганом.
Не  по  годам  задумчивый  брюнет.
А   рядышком   заботливая   няня,
Стараясь  шалью  защитить его  от  бед.






Памятник  выполнен по инициативе  и  на  деньги  фонда  писателя-сатирика Михаила Задорнова.
Автором бронзового монумента стал питерский скульптор Валерий Шевченко


Рецензии
СпасиБо, Эльза!)
Рассказ в стихах...вот так бы шалью защитить родных и близких...от бед...)

Марина Новархангельская   07.05.2021 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Марина.

Эльза Попова   08.05.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.