Ярыга

                За перегородкой - вторая, чистая комната
                для купечества, туда, если сунется ярыжка
                какой-нибудь(...) - окликнет целовальник,
                надвинув брови.
                Ал. Толстой.
                Один с сошкой, семеро с ложкой...
                Старинная пословица.
                ...Рассказ о комиссаре, который пристрастил
                его к чтению, показал, что без книг жизнь
                никогда не будет человеческой.
                Ал. Горловский.

"Встарь ярыги водились -
В доОктябрьскую жизнь -
Нынче вновь появились -
Есть уже и бомжи"...

...Вот и Клим уж пришитый
До ярыжных "высот".
"С толку свет нынче сбитый -
Разобщенье идет".

Снова прИбыли стали
Не идти на людей,
А на "избранных" стаю -
"Высших"-хитрых затей.

Вновь "двуногость" разъята
На "элит", "простаков"
Да прослойку по штатам -
"Синих воротников".

Снова Труд не в Почете.
"Клан" рабочих, ярыг..., -
На "элиту" в работе,
Отлученный от книг.

Правда, "телеки" смотрит,
Но с экранов-"таблиц" -
"Суперменами" кормят,
Срамом стыдных "девИц"...

Да рекламы засильем -
Мол, доходы дает.
Нет, чтоб "прИбыль валили"
На Трудяг - на Народ.

Всем чтоб Пищу, Культуру,
Свет-наук Глубину,
А не вскармливать шкуру,
Рекламистов волну...

...Приняв "огненну жидкость",
ОглушЕнный, хмельной,
Клим, засОсанный в дикость,
"Празднует" выходной.

Пошатавшись под мухой,
Он у "ящика" сел:
Зрит насилье с порнухой,
Спад хозяйственных дел;

Из "элитных" и "звездных"
Кто как "в гречку" скакал,
Кто развелся, кто "свелся" -
Тел "товар" продавал...;

ДокучлИвость советов
Как "поршЕ" покупать... -
Знает, - в зрелища эти
Демос-людям плевать.

Демос слюнки глотает
У прилавков и касс,
Видя: полки ломает
Залежалость колбас... -

Нет Советской "детали",
Когда, в Радость погод,
Полки всЕ облегчали,
Без ярыг и господ.

...Крезы в отдых-"работе"
Крупны суммы гребут,
А Трудящимся в поте
"Лишь отсевки идут",

Да и то с перебоем,
С "объясненьем" "элит":
Жмут, мол, беды чредою.
И ярыга грустит...



























































































      


Рецензии
Леонид, добрый вечер. Стихотворение прочёл с интересом. Созвучные мысли отражены в моём стихотворении "Чем пахнут деньги", размещённом в одноименном разделе.

С уважением...

Вадим Верковский   23.03.2014 22:56     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за прочтенние и отзыв! Обязательно и с большим интересом прочту рекомендуемую вещь, спасибо! Уважающий Вас Леонид.

Леонид Подолянский   23.03.2014 23:09   Заявить о нарушении