Сидели, рядили...

Сидели, рядили: куда бы заплыть –
Всего на веку повидали.
Наутро достаток, до вечера сыть –
Вконец истребились печали.

Бывалую доблесть сводили мирком:
Парадная, слышь-ко, личина.
Уж этот зато отродясь чудаком,
Клекочет, не зная причины.

То здесь покропает, то там поскребёт,
То гоголем глянет, то ужью –
В раю приведись, устроитель забот
Покажет сноровку недюжью.

И блохи ретивы, да плоше коней, –
Заживо съедят, не доскочат. 
Чем круче дорога, тем кровь солоней,
А наш выбирает, где хочет.

Унылая ровень – трудись не заспать,
Поделье кладя за науку.
Что паном садиться, что голь торговать –
Одна-разъединая скука.

Подолгу зима навостряет рожны –
Подкатит, угадывай вехи.
Заложены сани – вали, толкуны! –
И вон за еловые стрехи.


2013


Рецензии
Словесность в стихе - дивная.
Наслаждение читать. Спасибо..

Сергей Павлов-Павлов   14.12.2013 11:36     Заявить о нарушении