Евролатстрахи малышей!

Через 30 лет латышей будет меньше, чем эстонцев

По сообщениям "Актуальной камеры", латвийская история не знает столь большой эмиграции. Эксперты пророчат, что через 20-30 лет латыши станут на родине национальным меньшинством, а их место займут гастарбайтеры из Азии и Восточной Европы. Согласно статистическим данным, 300-400 тысяч латышей живёт за пределами своей страны. 100 тысяч из них живёт в Англии, 90 тысяч - в США, далее следуют Ирландия и Германия. Латвийский демограф Ильмар Межс рассказал о том, что во многих семьях, живущих за границей уже не говорят на латышском. "В четверти живущих в Ирландии латышских семей домашний язык - английский. Прошло всего пять лет, а четверть уже не говорит по-латышски. Смотрите, как хорошо мы вливаемся в среду Ирландии, Англии, Германии или Норвегии - куда бы мы ни переехали", - рассказывает Межс.

Межс обозначил ещё одну серьёзную латвийскую проблему - низкую рождаемость. "Ежегодно в Латвии умирает на десять тысяч человек больше, чем рождается, то есть, каждый год мы теряем население города Валка или Алуксне. Мне, как латышу, очень трудно признавать, что через одно поколение этнических латышей останется меньше, чем эстонцев, но разница в размере пособий между Эстонией и Латвией - многократная, причём в эстонскую пользу", - заключил Межс.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1649296.html#ixzz2QeWCE5zs
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Рецензии