Мы сегодня с тобою как птицы...

Мы сегодня с тобою как птицы -
И дома как высокие гнезда.
Засыпая на теплой пшенице,
Мы целуем друг друга без дрожи.
Осень окна листвою закрыла.
Чтобы хрупкого сна не нарушить,
Мы завесили луч в изголовье...
Ангел сна, поцелуй наши души!

             2

Губы, те, что придуманы мною...
"Нет, любимая, я не уеду!"
Вдруг представилось ярко и остро -
След утраты по снежному следу.
Звон трамвайных колёс чуть приближен,
Твои фразы в привычных обличьях...
Но я только "любимая" слышу
О, моя зачарованность птичья!

             3

Вот и всё. Твои светлые руки
Для прощанья ладонь мою сжали.
Но за что бесполезные муки?
Уезжай, мой король, без печали.
Шарф скрывает озябший мой голос.
Только б скорби из глаз не пролиться!
"Как красива ты, свет мой, сегодня..."
Вот таким ты и будешь мне сниться.

             4

Я любима тобою, я знаю,
Но не жечь нам церковные свечи.
Словно удочкой рыбу, цепляю
Это слово из сбивчивой речи.
"Да, любимая..." - в сонные губы
Зацелуешь любую обиду.
То печально, то нежно, то звучно...
И я строю из слов пирамиду.

            5

Отголоски веселого смеха,
Твоя светлая шапка с помпоном,
Ворот куртки с придымленным мехом...
Мне ль забыть о тебе, так знакомом?
Как в осенней реке отражались,
В тон смеялись дождящему стуку
Или - будто шутя - принимались
Мерить кольца на правую руку...

            6

Мы останемся в городе прежнем,
В этом дне, что водой убегает,
С той больной и крылатой надеждой,
Что от нашей беды отвлекает.
Причастимся мы светлости зимней,
Чтобы стать чуть нежнее и легче.
Ты рассеянность эту прости мне
И возьми меня за руку крепче.


1999г.
      


Рецензии
Опять же замечательно! Мне, кажется, такая форма стиха у Вас очень хороша, что касается других(прочитанных стихотворений), то, на мой взгляд, не хватает той легкости и точности, которая присутствует здесь...Они больше похожи на зарифмованную прозу...Удачи и с Рождеством и Новым годом!

Владимир Орлов 3   08.01.2015 00:27     Заявить о нарушении
Владимир! Я настолько привыкла, что никто не заходит ко мне на Стихи, что только сейчас случайно заметила вашу рецензию)
Может быть, чего-то и не хватает стихам... Они такие... старые-престарые, я ещё ребенком была, когда писала их)
Спасибо! Рада вам!

Изабелла Кроткова   13.05.2015 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.