Вороний снег

Тихим шагом, перебежкой,
Снег крадется, словно мальчик,
Тот, что плачет безутешно,
Ищет что-то за окном:
Может, это кот домашний,
Потерявшийся на даче,
Может, мамина потешка,
Позабытая давно.
Снег пока еще безгрешный,
Как смешной, наивный мальчик,
Что в судьбе "орел", что – "решка",
Знать мальчишке не дано.
За окном в потоке снежном
Долго тень в ночи маячит,
И скребется безнадежно
В затворенное окно.



Гулко каркают вороны, видно снегу было мало,
Лишь в растрепанные кроны сеял меленький снежок,
А хотелось им завалы, чтоб тропинка потаенно
Выводила пешехода на вороний, на лужок!
Там сидит седая птица на вершине старой ели,
Словно сгорбленная жрица выбирает счастье нам:
Не такое, как хотели, не такое ночью снится,
Заплутавшее в потемках, словно заяц по углам.
Видно, бьет снежок картечью, раз петляет вислоухий,
Пропадает, не замечен - догони, поймай его!
Только слышно - хрипло, глухо в небесах вороньей речью
Что-то смутное пророчит злое птичье божество.


Рецензии