Человек и Собака

Не нужно больше ждать его,
он не вернется. (с)

В переулок глухой и узкий
Равнодушно спускался снег;
Свет сквозь стекла сочился тусклый,
Мерно тая в вечерней мгле;

У бардюра ждала собака.
Ты прекрасно об этом знал,
Ты не раз там бывал, однако,
Не взглянув, лишь быстрей шагал;

Ты не думал о ней ночами
И не вспомнишь о ней в нужде,
А собака жила и ждала
В переулке. Так каждый день.

Ты не вспомнишь ни скучной клички,
Ни хозяина, что всегда
Переулком тем по привычке
На работу спешил с утра

И с работы. Все - той дорогой...
Ты не вспомнишь. Да и к чему?
В твоей жизни своих бед много,
Все тебя без труда поймут.

Но, однажды, влекомый силой,
Ты склонишься над сердцем пса,
И в собачьих глазах тоскливых
Распахнутся мои глаза.


Рецензии