Мытарь

Мытарь издревле почётен:
Верный пёсик для князей,
А с погонами в полёте
Он уверенней, смелей.

Кошт ничтожный? Незадача…
Но не лох: своё возьмёт.
Есть закон, но в мыслях дача…
Сделать как, мозгой поймёт.

В строках писаны лазейки:
В них шифрованная суть,
Чтобы с буквок снять копейки,
Следом, в рублик завернуть.

Кропотливая работа
Днями полнить калиту.
В бланк – копейки: для отчёта.
«Зелень» звёздочкой смету.

План по сборам? То – святое:
Исто верой присягал.
За промашку счёт закрою:
Делом гибну за металл…

Дрянь, укрытая мундиром,
Бизнес взятками трясёт.
Как и встарь: дают всем миром –
Каждый гнётся и несёт.

Голым пустят побираться:
Возле храма паперть есть.
Если мытарям не сдаться,
За налоги можно сесть.

Недоплата – на копейку,
В лапу дали три рубля.
Вот баланс: петля на шейке,
И в итоге три нуля…

«Сдал» завод производитель:
Из нулей глядит актив.
Я причём? Вопит  вредитель:
Глазки блюдечком – наив.

Твёрдо выполнил законы,
Что сенат мне прописал,
И не делал вам препона,
А бюджет для всех спасал.

Мытарь прав: закон – икона,
Конституция – оплот.
Строй, до боли нам знакомый,
В генной памяти живёт.

Госбюджетом сыты клерки:
Слуги барами живут…
Без просвета: солнце меркнет…
Эй, мужик, накинь хомут,

Сам одень, тащи в потуге
Воз нахлебников на гать.
Свистнул кнут крутой, упругий.
Возчик вспомнил чью-то мать…

Недра пучит капиталом:
Надо газика качнуть,
И в трубу пойдёт за «налом»
Чрез «бугор» метана «жуть».

Мытарь глазки прикрывает…
Газ кому принадлежит?
Он народный? Возглас тает…
А в ответ закон спешит.

Пальчик ткнул: займись-ка, делом –
Бабка семя продаёт.
Где налоги? Действуй смело:
Взять старуху в оборот.

С ног всех на уши поставил
Строй чиновных воротил,
Мытарь слёз в казну добавил,
Свой карманчик не забыл.

Кто же Русь строкой мытарит,
Кто сей казус прописал?
«Дума» перлы людям дарит.
Мытарь – ханжества  вассал.

Мы родили страсти эти:
Запустили волка в хлев.
Мы за мытаря в ответе.
Среди нас он – царский лев.
…………………………………………………….
Князь – он был и вечно будет.
Мытарь нужен, спору нет.
Знайте меру! Стонут люди…
Хлыст возничего в ответ…


 


Рецензии
Хорошие стихи, честные... Только сами мы во всём виноваты... Сами и несём мыто... И доктору, и учителю...

Туся Соловьёва   09.06.2014 09:05     Заявить о нарушении
Это точно- начнём с себя.Вас,вероятно, может заинтересовать"Совок."

Владимир Бородкин   09.06.2014 09:11   Заявить о нарушении