Марциал сказал

«Не старайся мудрым быть - и станешь истым мудрецом», -
Марциал* сказал мне ночью с изменившимся лицом.
Что случилось с ним - не знаю, то ли он попал впросак,
то ли я того не зная сделал что-нибудь не так?

«Кстати, что такое мудрость как не опыт жизни всей?» -
я подумал. - «ТЫ подумал?! Не пророк ли Моисей
так подумал при Исходе?!» - Марциал вперил в меня
взгляд, который был исполнен столь палящего огня,

что, ожогов опасаясь, сон покинул я в испуге,
с данным фактом собираясь разобраться на досуге,
но покой мне только снится, а досуг - так вообще!
Вот и снова мысль в мозге: «Может, я живу вотще?»

С этой мыслью я вернулся в тот же сон с иным концом,
чтобы утром пробудиться неподдельным мудрецом.


                *Марциал (40-104 н.э.) - римский поэт


Рецензии