И снова - невыдуманное

 Сегодня О. вспомнились забавные эпизоды жизни,
 объясняющие взгляд  на  неё   со стороны людей:
   (мужчин, с женщинами было сложнее)..
..Ей 15 лет, и она приехала с бабушкой в Ленинград к родственникам.
 Поезд прибыл на рассвете, им пришлось недолго чего-то пережидать
  в зале ожидания железнодорожного вокзала...
 Нет необходимости описывать подобный зал,
 обстановка там соответствующая.
 О.нехотя присела на краешек свободной скамейки и огляделась..
Вокруг  сидела,.. лежала,..  жевала,.. и спала ..   вокзальная публика.
 Эстетка О., всегда внутренне содрогавшаяся
  от подобных зрелищ народной жизни,
  прикрыла глаза....Не прошло и нескольких минут,
 как из дремотной задумчивости
её вывел громкий оклик: "Не надо здесь спать!"
 О. на мгновение оторопела..
" Я говорю, не надо Вам здесь спать"--настойчиво повторил
 проходящий мимо мужчина средних лет,..
 и, добавив мягче: .."Вам....это не подходит!"-  исчез в толпе
  О. испытала смятение....
 
Следующий эпизод произошёл через два десятилетия...
 На улице к О., гулявшей с сыном,
 обратился мужчина южной наружности,
 извинившись, он попросил монету для телефона-автомата
  (боже, как давно, оказывается, это было...)
Сии монеты, невероятно дефицитные в тот период, продавали с рук .
 У О. случайно сохранилась пара таких монет, и она ,
не из прагматизма, нет, скорее, из озорства
предложила мужчине купить их значительно   дешевле бытовавшей цены....
 Реакция  южанина, очевидно   простого   работяги-торговца,
  поразила О. ---он огорчённо и укоризненно покачал головой
 и , внимательно всматриваясь в неё , произнёс абсолютно ту же фразу...
"..э, нэт, нэ нада, Вам эта нэ подходыт..."
 
        Вспоминая это,
   О. укреплялась в своём решении
        не делать ничего 
   противоречащего    её  природе.....


Рецензии