Записки интернационалиста...

В тылу (политработники):

Коммунизм идёт по миру
Утверждая свою силу.
Где он мягок и пушист,
Где-то жёсток и "ершист",
А в родном Союзе нашем
Он всегда милей и краше.
Мы ж -- его бойцы, незримо,
Вас вперед ведём сонливо.

Но капиталисты-крали,
Что во все века нам врали,
Строят коммунизму козни,
Разжигая пламя злости...

Я видеть мечтаю только мирный закат,
Но враг коммунизма
И народам всем враг:
"Пролетарии всех стран соединяйтесь!"



На фронте:

Я совсем не хотел в руки брать автомат
И я видеть мечтал только мирный закат,
Но пришлось повстречаться мне с морем огня,
Когда вместо заката пылает земля.

И рвутся снаряды, и падает друг,
И в глазах у меня окровавленный труп.
Но снова надо под пули идти
Зачем не понятно и смерть впереди.

Снова горы встают на пути,
И враг подозрительно стих.
Где он затаился, кого же он ждёт,
Но долг интернационалиста вперёд нас зовёт.

И лезешь вверх всё выше,
Горит в руке цевьё,
Судьба тебя не слышит,
А значит нет её...

Я совсем не хотел в руки брать автомат
И мечтаю я видеть только мирный закат.
И мечтаю вернуться скорее домой,
Чтоб забыть навсегда это слово "конвой".
                1988


Рецензии