***

Она лежала. Худенькие руки
Цеплялись за железную кровать.
Невыносимо было видеть ее муки.
Она умела все от нас скрывать.
Вот и теперь бабуля говорит,
Что все в порядке-встать и побежать,
Что ничего уж больше не болит,
Вот только холодна больничная кровать.
И снова мы собрались всей семьей.
Нас много, самых разных поколений,
Но только не за чаем с пирогом,
За ужином, иль завтраком семейным.
Я часто из палаты выходил,
Не мог сдержать потока слёз.
Стоял, в молчании курил.
Входил и слышал «Ты там не замёрз?»
Врачи твердят «Мы делаем, что можем.
Есть шанс, но маленький совсем.
Её сейчас в реанимацию положим»
И просят выйти из палаты всем.
Уходим. К бабушке бегу.
Вернее не бегу-стремглав лечу.
И нежно так на ухо ей шепчу
«Бабулечка, я так тебя люблю!»
Звоним в больницу каждый час.
И в трубке слышим лишь один ответ,
Как эхо призрачный оглас-
«Всё так же. Улучшений нет!»
Уж ночь прошла. Я глаза не сомкнул.
Всё думал, как она теперь.
И лишь я на мгновение уснул,
Как кто-то постучался в мою дверь.
«Не надо слов! Я вижу по глазам!»
В ответ мне мама прошептала тихо
(ударом в сердце зазвучали те слова)
«Она ушла…». И всё вокруг затихло…
Декабрьский день. И кругом голова.
На свежую могилу поставил я венок.
А в памяти останутся слова,
Последние её «Ты не замёрз, внучок?»


Рецензии