Сиреневый вечер...

Сиреневый вечер.
Деревья темны.
Слетелись на вече
Грядущие сны.

Волшебные лица,
Одно к одному,
Решают – присниться
Кто должен кому.

Сон вещий о хлебе
Пусть видит бедняк,
Сон чудный о небе
Пусть видит чудак;

Пусть видит рогатый,
Что он не рогач,
Съедобное злато
Пусть видит богач;

Пусть видит старушка
Себя молодой:
Царевной-лягушкой –
Царевной-красой.

Пусть видит любовник –
Не видит их муж,
Пусть видит чиновник
Невиданный куш.

Пусть видит на троне
Себя олигарх
В двуглавой короне
На двух головах.

А сон для поэта –
Сама благодать
Из счастья и света
Тебя увидать!

И утром находит
Буханку бедняк,
И по небу бродит,
Как муха, чудак;

И бывший рогатый
Безрогим слывёт,
Богач своё злато
Съедобное жрёт;

И юной старушкой
Все бредят в стране,
Из шкурки лягушки
Её портмоне.

И смылся любовник,
Супругом не бит,
И кушем чиновник
Украсил свой быт.

И задом обмерил
Наш выскочка трон,
И тотчас поверил
В свой задний закон.

Но вот я проснулся,
Твой вечный поэт,
И весь встрепенулся –
Так где же ты?.. Нет!

Земные напасти
Целую, скорбя…
Остались лишь счастье
И свет от тебя!..


13 декабря 2013 г.
(21:56).
Москва.


Рецензии