Как под Рождество...


Это было об Рождественском посте:
Юный инок бил поклоны при кресте,
Воскову свечу всенощную палил,
Иисуса слезно-трепетно молил:
- Ниспошли, Исусе,  вышню благодать,
Чтоб я смог, убогий, птицею летать!
Ах, как я б скользнул по небу на крыле
От Земли, по-над Землею и к Земле,
Я Твоим бы повелением летал,
И Твое святое Имя прославлял!
… И послал ему Господень Ангел сон,
 И себя пред Иисусом видит он:
- Знай, чернец, твоя услышана мольба
Я исполню просьбу Божьего раба:
Ты увидишь поднебесные края!
Только платой, инок, будет жизнь твоя…
… Утром небо и светлей и голубей,
Ни хмариночки, ни облачка на ней!
Но монах на небо вовсе не глядит,
Он, потупя очи, в келию спешит.
Что ж ему бы над Россией не лететь,
И на мир на Божий с-под неба смотреть?
Но не светел взор и пасмурно чело,
И давно летать желание прошло!...
… Вечереет. Вдруг из кельи инок мой
Слышит шум толпы и крик, и стон,  и вой!
Он ко храму. Вот и площадь. Видит он,
Что собор толпой великой окружен!
Чья мамаша так истошно голосит?
На соборной крыше девочка стоит!
Он себя крестом неспешно осенил,
Помолился  - и под небо воспарил!
Спит волшебным сном родимая земля:
Белым снегом оторочены поля,
Там, вверху – лазурь небесная горит,
Там, внизу – Россия-матушка лежит…
Он не видит, он не слышит ничего:
На руках лежит ребенок у него!
… В тот же вечер в тесной келье слег монах
С благодарственной молитвой на устах,
И пришел к нему Архангел золотой,
И тихонько поманил его рукой.
Что за светлые одежды, инок мой?
Что за Ангельские крылья за спиной?
Он себя крестом неспешно осенил,
И за Божиим посланником поплыл.
Как прекрасен свет в лазурной вышине
И Россия в предзакатной тишине.
Только Ангелы Господние вдали
В край небесный улетали от земли,
Дальше, дальше – вот и нету никого…
… Как под светлое Христово Рождество!
1998-2013


Рецензии
Михаил прочитал великолепную притчу. КЛАСС. Удачи и вдохновения, с УВАЖЕНИЕМ Геннадий

Геннадий Зыков   13.12.2013 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Писалось очень долго

Михаил Тулуевский   13.12.2013 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.