Нелепо

Негаданно, жутко, нелепо!
То в снег из саней, то в вечность из лета...
На вскрике, на выстреле, хрипе из уст...
На полном скаку разбивала на щепы
телегу свою сумасбродная Русь.
А все, кто терял золотые поводья
и струны  из сжатой горсти,
кричали, вздувая аорты и вены:
- Прости!
Но мимо текла не лава, а пена,
а в ней были мыши, глазели с улыбками,
как падали звёзды и гасли мгновенно
остывшими глыбами.
И, кто оставался в упряжке
ещё,
себя брали в плети,
в кнуты или пряжки,
стонали со вздохом животным:
- Ещё!
Навстречу пел ветер...
Но гнали ненужного с криками - Вето!
А тот становился, крестясь, под иконы...
Всё так же летели горячие кони,
к обрывам, к барьерам и к трубам отелей,
на мушку, под выстрел, где душу и тело,
едва отпевали и, тут же, умело
незваных к порогам, обыденно, просто
толпой под фальшивые вздохи и слёзы
несли на погосты.
А новых, кто был у края ущелий
и поводом трогал ту, в яблоках тройку...
Всех бардов, шутов в колпаках, менестрелей
гноили и гнали в скандалы, попойки,
чтоб даже не смели
пропеть пару песен мышам, что есть силы...
...И падали звёзды,
и лопались струны, и гибла России
душа...


Рецензии