Фра Джованни

Свет обручился со стеной
и месту остается верен,
пыльца и маслице со мной.
И мой покой. Уже без двери.

Кому оставить этот свет?
он снится «женщинам бесплодным»,
мужьям их в жалком естестве,
набившимся в тепло животным.

Филиппо Липпи – мастер лиц,
Беноццо – кавалер гримасы;
для поддержания земли
заря не станет заниматься.

Им интересен - человек,
уже Джентиле и Дзамбони
живут створоженностью век,
ухмылкой осликов в загоне.

Три бедных девушки лежат
под одеялом из марона,
им замуж хочется, деньжат,
свою главу Декамерона,

и им Святитель Николай
в трубу бросает золотые.
Чудны, Господь, твои дела,
пока есть свет. И он не стынет.

Свет не смущен. Он терпелив.
Но даже свету не пробраться
сквозь горло чьих-то перспектив
и хроматических градаций.

Как не выпрастывай крыло
из тела ангела без Бога,
всегда ввергаешься во зло,
где тел и красок слишком много.

Просты, Господь, твои дела.
Покой, пыльца и масла малость.
Икона это поняла.
И живописью не осталась.


Рецензии
какая красота. и какое позорное чувство зависти - к тому, что казалось бы лежит на поверхности.
браво

Герман Барин   14.12.2013 12:34     Заявить о нарушении
полно Вам, Герман, у каждого своя поверхность :)
спасибо,

Владимир Душин   14.12.2013 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.