Жаба и Соловей

Жаба прыгала, скакала,
Себе мужа подбирала.
Обошла в болоте всех,
Но не ждал её успех.
Поискала за болотом,
Но и там не вышло что-то.
Не сложилось ни с Хорьком,
Ни с Енотом, ни с Сурком.
Дни проходят... Жаба чахнет,
А возлюбленным не пахнет.
Что же делать? Дело в чём?
С ней никто не строит дом.

Вдруг, к болоту, без затей,
Подлетает Соловей...
Жаба к Соловью подходит,
И рыдает, и изводит.
Говорит: "Полно вокруг
Разных дряней. Ты лишь друг.
Без тебя мне жизнь не мила.
Соловей, в тебе лишь сила.
Я хочу всё поменять.
Я с тобой хочу летать.
Милый, добрый Соловей,
Меня, Жабку, пожалей.
Будем мы с тобой летать.
Будем жить и поживать".

Соловей был глуп и юн.
И к тому-ж, он был шалун.
Решил с Жабой пошутить
И остался чай попить...
Жаба опытной была -
Соловея развела...
Кружка, две, и клонит в сон...
Утро... В Жабу он влюблён.
Говорит ей: "Полетели!
Мы построим новый дом".
Говорит ей: "Неужели
Мы в болоте заживём"?

Жаба, хоть лететь хотела,
Да летать-то - не умела...

И влюблённый Соловей,
Отказавшись от идей,
Отказавшись от полёта,
Жить пошёл с женой в болото.

Чтобы Жабу не обидеть,
Соловей уже не пел.
Стал он небо ненавидеть.
И тупел, тупел, тупел...

Время шло и ниже Краба
Опустился жабий муж.
И тогда сказала Жаба:
"Ты глупец! И лжец к тому-ж.
Обещал, что после свадьбы
На Холмах гнездо совьём.
Обещал, что после свадьбы,
Полетаем мы вдвоём.
Ты обманщик, Соловей!
Старый Краб, и тот милей".
Жаба сильно вознеслась,               
Аж на кочку забралась.
(И к тому ж, ядрёна мать,
Чай не хочет наливать).
Соловей в ответ ей квакал.
И ушёл. И долго плакал.

Вышел мокрый на песок.
Встрепенулся. Весь обсох.
Как-то странно захрипел...
- "Ква, ква, ква" - И вдруг - Запел!
Тихо крыльями махнул...
Прыг, прыг, прыг... - И вдруг - Вспорхнул!
На болото посмотрел.
Круг... Другой... И улетел...

Жаба до сих пор смеётся:
"Соловей уж не вернётся.
Не достоин он болот,
Ибо круглый идиот!
Не ценил он склизких тин,
Потому, что он - кретин"!
_____________________________
Мораль сей басни такова -
На что Кукушке голова?

23.03.2013г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.