Воспоминанья пробуждают

Воспоминанья пробуждают
Переживанья прошлых лет,
Снять с отжитого побуждая
Сна летаргического плед.

И я к тебе воспоминаньем
Однажды, может быть, явлюсь:
Возникнув в памятном тумане,
Пробудит тень о прошлом грусть.

И, мыслью обо мне увлёкшись,
Начнёшь немой допрос небес:
Где идол чувств давно поблёкших,
Что был так дорог той тебе?

Как он живёт? И жив ли вовсе?
Иль, знамя бытия свернув,
Уж почивает на погосте,
В холодном вечности плену?

Иль, всей душою пламенея,
Летит любовным мотыльком,
Не чуждый узам Гименея,
Без страха статься угольком

Огнём измены обожжённым,
И прахом в пропасти пропасть,
Где глупые мужья и жёны
Расплачиваются за страсть?

Иль поживает суверенно,
Не помышляя о семье,
Чужую порождая ревность,
Справлением чужих измен?

И что б из уз шальных тех вышло,
Когда б мы врозь не развели
Коней, влачащих жизни дышло,
У чувства выбив костыли?

Несчастное мы истязали,
Хлеща хлыстом строптивых ссор;
И без сомненья зачитали
Последней ссорой приговор...

Вот так невольно, на мгновенье,
Вновь появлюсь в твоей судьбе...
Но ты, минутное забвенье
Прервав, вернешь себя себе.

И словно старый скарб забросишь
Быль на сознания чердак,
Пока однажды не попросишь
На миг явиться сквозь года.



12.12.13г./26.03.18г.


Рецензии