Теории Дарвина

/Я часто смотрю на людей.
Глазами историй и судеб.
Глазами рождений, смертей.
Они разноцветные. Люди./



….Стою незаметно в бурлящем людском океане,
Одета неброско (могу я побыть незаметной?)
Вот нищий. - И, зная об истинной ценности money, -
Поклянчит копейку (шатаясь в дыму сигаретном)

Не буду смотреть на него! - Это явно не к месту.
(о нём написать я могла бы поэму из слёз)
Но позже….
Встречаюсь глазами с каким-то повесой, -
В руках его млеет букетик малиновых роз.

Кому он их дарит? - Подруге, быть может, - жене?
Смущается мило…. (подарит, конечно, - любимой)
….Вот дама мелькнула в холодном трамвайном окне,
С прической из перьев убитого ночью павлина.

Она, с горделивой осанкой, заморской Царицы,
Взирает с усмешкой на хмуро бурлящий народ.
Такая надменная (просто упасть и молиться!)
….А парень, с ней рядом сидящий, жует бутерброд….

- Холоп!... Он голодный студент, или просто юнец
(проспавший свой завтрак из пары вчерашних яиц)
….Вот девушка с россыпью ярко блестящих колец,
И в юбке смешной. ….А вокруг ещё тысячи лиц!

Со смехом и болью  - в распахнутых настежь глазах,
С печалью и радостью - в плотно закрытых карманах….
….Теории Дарвина карточно сыпались  в прах
(не каждый из homo стремился не быть обезьяной)

Вот хмурый мужик. - В окружении скучных зевак, -
Стучит себя в грудь перед тихо молчащей женой.
Представлю, - берёт ее волосы в мощный кулак, -
И тащит упрямо в пещеру (простите, домой)

Вот стайка детей, словно жадно галдящих ворон, -
(на землю кидают обёртки от вкусной конфетки)
….Надрывно  по рельсам задышит трамвайный вагон, -
Друг друга толкая, вприпрыжку бегут мармазетки.

Повиснут на поручнях, больно щипая соседа, -
(убитые мамонты тухнут в тяжёлых авоськах)
Начнётся случайно, и тут же затихнет беседа,
Качнется камнями на чьих-то дешёвых серёжках….

В киоске напротив большая работа кипит, -
Спешащий народ покупает весь день шаурму.
А ночью усталый торговец немного поспит….
Кормить ему нужно детей (и немножко – жену)

….Я часто смотрю на людей, отстранившись от них.
(Биолог? - Философ?- Поэт? - Или - слабый писака)
О каждом ищу в подсознанье рифмованный стих, -
Как только меня вдохновит городская клоака.


Рецензии
Улыбнули! Удачи!

Елена Тиллоева   29.08.2014 14:20     Заявить о нарушении
спасибо)

Ленна Жук   03.09.2014 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.