Посвящается Валерию Харламову

Больничный округ ныл и хрипло,
Когда дождь бил в стекло,
Ты беспробудным сном забытым,
Лежал нагой и злой.
В тебе бурлила кровь младая,
Кипучей жизнью наделен,
Тебя, вдруг, охладила
Машинного железа звон.
Застыли жилы в то мгновенье,
Когда наполнились уста,
Излить дикое песнопенье,
Безмолвно время, и пуста
Та, у которой счастье было,
И материнская слеза
Твой хладный лоб омыла-
Нить жизни бесправно коротка.
И будь твой голос полон силы,
Взревел, как вольный средь равнин,
Израненный и своенравный,
Могучий исполин.
Но не сможет легкие наполнить
Табачный воздух городов,
И электричество волнует
Пустое тело проводов.
И время новым не бывает,
Нет стрелок на часах,
Там, где душа твоя летает,
Нет льда в чужих мирах.
Эфирным телом безнадежно,
Скользишь на полотне катка,
И возможное - невозможно,
Остыло лезвие конька.
Взовьются флаги не без веры,
Взревет огромный стадион,
А ты, беспомощно ревнивый,
Ты даром жизни обделен.
Игра начнется с новой силой,
И треснет лед в преддверье дня,
Тебе посвящается картина,
Этот фильм создан для тебя.
Забытой будет катастрофа,
Простят родные твой уход,
Останется в воротах шайба,
Твой знаменитый на коньках полет!


Рецензии