Учитесь

                Учитесь
                ………………………
Учитесь наслаждаться своей жизнью.
Страдать она научит вас сама.
Раздора чувств не допускайте мыслей.
Пусть путь ваш не уходит в никуда.
           Любить учитесь не теряя близких.
           Прощальных писем не пишите на снегу.
           В поклоне, спасибо прошепчите бывшим.
           В уходящем оставляя все году.
Учитесь не давать советы.
В том не познавши жизни суть.
Тому лишь, кто сани чинит летом.
Зимой они помогут отдохнуть.
           Не спорте никогда с погодой.
           Забыли зонт, поверти быть дождю.
           Любя учитесь познавать природу.
           В ответе все: за воздух, лес, воду.
Учитесь быть не равнодушным.
К беде чужой, как будто не твоя.
Подайте рубль в переходе нищим.
Вы искренне услышите слова.
           Ведь стороной не обойти проблемы.
           Себя спроси, а почему все так.
           Учитесь жить и обгоняя время.
           Хотя бы просто детям помогать.
Учитесь сберегать тепло.
Не только в своем доме, а вокруг.
В сто крат вернется к вам добро.
В прикосновеньях материнских рук.
           В метро присесть позвольте пожилым.
           Свое с улыбкой уступая кресло.
           Не поздно ведь подсказывает жизнь.
           Как быть должно становится на место.
Учитесь отводить беду.
Свою работу выполнив на совесть.
Сажая древо каждую весну.
Планету вместе сделаем моложе.

           Из цикла – Жизнь учит и лечит
                Д. Родник 2 (Карел)
                12.11.2010 г

Еще учитесь уважать жену.
Сквозь годы: мужа, бабушку и тещу.
Лишь только тем, кто создает семью.
Учится самой  жизни будет проще.


Рецензии