Природовед

Навеяло Модест Лосик http://www.stihi.ru/2012/12/18/5890

Баяну не нужна коза!
Бутылку выпив "Абсолюта",
Спешу с блокнотцем я в леса
По росным травам, необутый!

Пора заканчивать запой -
Достало море по колено!
Непритязательный такой,
В блокноте ставлю - "Nota bene!!"*

Ласкает пятки мурава!
Прельщаясь города отравой,
Легко рифмую я слова,
Израненный тлетворной славой!

Вот ствол разлапистый ольхи
Увитый плотно ковылями: (С)
Не обижайтесь, мужики,
За то, что в этот раз не с вами!

ТулОвищем к стволу приник, (С)
А чём ещё приникнуть можно?
Неиссякаемый родник
Стихов про лес журчит тревожно!

Как говорится. - не до сна:
Вот селезень токует!*** Чудо -
Ужели ранняя весна,
А мурава тогда откуда?

Мне орнитологи твердят -
"Такого просто быть не может:
Крылами, верно, шурудят,
Но самки!" Я гусиной кожей,

Внезапно выпавшей, клянусь,
Что сам в июле кряк их слышал!
Чудес в твоих просторах, Русь,
Не счесть! Ну вот, опять в камЫшах

Чего-то гнётся и шумит!!
Гюрза! Она-то здесь откуда?
Доволен найденным пиит -
Грибов поел и снова чудо!

Рыдает змейка - "Помоги,
Верни меня в пески пустыни!"
Я ей ответил - "Не гони -
В поэме вместе мы отныне!"


Зачем живу? Зачем грешу? (С)
"Травы" добуду и сомлею...
Лежу и плачу... и пишу... (С)
Неважно то, что не умею!!!


*Nota bene (лат. nota bene — буквально «заметь хорошо»)

**Гюрза (Vipera lebetina), змея рода гадюк. Длина до 1,5 м. Окраска серая, с тёмными пятнами вдоль хребта. Распространена в Северной Африке и Юго-Западной Азии; в СССР — в Закавказье (кроме Абхазии) и на Ю. среднеазиатских республик. Как сия гадюка оказалось в средней полосе - вопрос к автору!

***ТОКОВАТЬ, говор. о птице, которая, поднимаясь, собирается стаями и вообще в одно место, почему и токует только непарная птица: бекас, дупель, турухтан; стрепет, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, перепел, журавль и пр. Самец в это время кричит особым, известным охотнику, голосом: бекас — барашком, дупель — как лучинку ломают, стрепет — резко, отрывисто трещит, тетерев — бормочет и пыхтит, что и называют: токовать. А где тут селезень? Вопрос к автору... У водоплавающих, в брачный период активны самки, издающие особые, резко крякающие звуки, ничего с токованием не имеющие, всё это действо сопровождается  характерным "стрёкотом" крыльев по воде.


Рецензии