Как любил добрый молодец девицу. Сказка

Как любил добрый молодец девицу,
Всё пылиночки с ней отряхивал,
Так голубились, так и нежились,
Вдруг подруженька змейкой прокралася...
Льстивы речи промолвила молодцу
И придумала заманить к себе.
К ворожее пошла, в ноги падала,
За колечко-то, зелье заветное,
Получила она приворотное,
Но поведала ей ворожеюшка:
-Не замолишь, греха окоянного,
 Не любовь ты несёшь ему в скляночке,
 А тоску и печаль, коль опомнится,
Но подруженька, ко груди прижав,
Уж летела с тем зельем мутить беду.
Как пришёл добрый мОлодец к любушке,
А разлучница там дожидается.
Сговорился венчаться он с милою,
И из чарки винча пригубИли лишь,
Но успела змея та подружница,
Парню зелье то, капнуть проклятое...
И заснул он вдруг, до утра проспал,
А проснулся - не видит любезную,
Всё в сопернице люба мерещится...
И девица-краса, убежала в слезах,
Куда ножки несли, то не ведала...
Тут и ночка, огляделась - в лесу,
И ни стёжки нету, ни тропочки,
Только вой стоит - волчья стаюшка.
Собрались мужики деревенские,
Всё искали девицу, молилися -
Не нашли души дОброй красавицу,
Словно в воздухе растворилася.
А попала она в Царство дивное,
Правил царь там,ему полюбилася
Баска-девица, нраву-то кроткого,
Так и стала женой ему верною.
Жили лючки, в любви и довольствии
И родИла она аж семь детушек,
И лицом, и умом не обижены.
А змея та разлучница с молодцем
Обвенчалася, но без радости
Дни тоскливо текли, без веселия.
Не звенел детский смех в чистой горнице-
Оказалась подружка бесплодною,
А ребёнков нет - НЕТ И СЧАСТИЯ!


2013



     Баский-красивый,баско-красиво.
Уже очень редко(ранее часто)встречающееся понятие
образованное от коми-пермяцкого "басок"-красивый. Встречается в Пермском и Вятском крае, в разговорах преимущественно пожилых,старых людей, а также в разговоре русских жителей деревень.

Лючки - "...всё ли лючки у вас?" Всё ли у вас благополучно (хорошо).
Вятский диалект.

Ребёнков - детей, Вятский диалект.

Винчо - вино, Вятский диалект, (Ц заменяется на Ч).


Рецензии
Красивая и поучительная сказка, Нина! Интересно и вкрапление диалектизмов, очень уместное, что придаёт строчкам особый колорит. К сожалению, вятского говора уже не услышишь, ушли его носители - старики и старухи вятских деревень. Кое-что я ещё помню от моей бабушки.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   11.07.2021 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, я слышала немного от свекрови, да и сейчас родственники мужа нет-нет, да и ввернут что-нибудь по вайберу...)

Нина Гагаринова   11.07.2021 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.