Обитаемый остров

                "И когда Он снял шестую печать,
                я взглянул, и вот,
                произошло великое землетрясение,
                и солнце стало мрачно как власяница,
                и луна сделалась как кровь.
                И звезды небесные пали на землю,
                как смоковница, потрясаемая сильным ветром,
                роняет незрелые смоквы свои.
                И небо скрылось, свившись как свиток;
                и всякая гора и остров двинулись с мест своих".
                (Откровение Иоанна Богослова 6:12-14)

Обитаемый остров - планета Земля,
в овраги, в откосы, в седые поля
заносится яд, упаковок и тары,
и в небо чадят трубы, копотью яры...

Сбираются тучи, и плотной стеною
встаёт горизонт... Где же было такое?
- У братьев Стругацких - планета ошибок*,
и в Библии: "Небо, что свилось, как свиток..."

Ужели наступит у нас этот знак,
и звёзды погаснут, зацарствует мрак,
и лучиком солнца не будет планета
уж освещена, и не будет согрета...

Пророчества эти, как знак, что есть свыше,
не в силах уже отвернуть, те, под крышей
что спят обнимая друг друга ночами,
уже ли то будет и с нами, и с нами?!






*Планета ошибок - У Братьев Стругацких планета Саракш (Обитаемый Остров),
где из-за увеличения плотности верхнего облачного слоя,
преломление световых лучей шло наоборот,
и жителям планеты казалось что горизонт уходит вверх
(библейское "Небо скрылось, свившись, как свиток"),
таким образом, они делали вывод, что они живут внутри сферы - мир наоборот.




Иллюстрация: "Мир наизнанку" планета Саракш (Обитаемый Остров. Братья Стругацкие)


Рецензии