Большой поход к бабушке

Савка стоял на стуле у окна, упершись лбом в оконное стекло. На улице было темно и морозно. «Вот такие они все, никому я не нужен», - произнес вслух Савка и посмотрел на разложенную и готовую ко сну постель. Несмотря на поздний час, спать не хотелось совсем. Дома кроме Савки не было никого. Мама уже вторую неделю отдыхала в санатории. Старший брат Иван, как обычно, пропадал на улице со своей смешливой подругой Светкой из соседнего подъезда. Папу срочно вызвал на работу какой-то «аврал», который наверное и прорвал эти злополучные трубы с горячей водой. Савке было очень одиноко и неуютно, в тихой и ставшей вдруг пустой квартире. Настроение было очень мрачным, под стать уличной погоде. Впору было и слезу пустить от жалости к самому себе. «Уйду я от них всех. Совсем уйду, раз я никому не нужен», - решил про себя, всхлипнув, Савка. Но тут же встал ребром вопрос: - «А куда идти?». «Надо идти туда, где я нужен», - будто сам собой пришел спасительный ответ. «Значит пойду к бабушке. Она меня одного никогда не оставит», - твердо решил Савка. Сборы, как в песне, были недолги. Уложив, в подаренный на день рождения небольшой рюкзачок, столь необходимые каждому уважающему себя путешественнику, вещи, такие как непочатая пачка печенья, большой и мощный фонарик брата, папин складной набор туриста, где было все от вилки до крепкого шила и мамин пакетик бумажных носовых платков. Воду он решил не брать. «Замерзнет», - вынес окончательный вердикт, «многоопытный» путешественник. «Ну вот я и готов. Ничего не забыл?» - подражая отцу, громко как для всех сказал, стоя с рюкзачком и полностью одетым у входной двери, Савка. Он еще раз оглянулся на сразу и окончательно опустевший, бывший совсем недавно, таким родным и уютным, дом. «Дом один оставлять нельзя», - вдруг стрельнула в голове мысль. «Вот они все придут, а меня нет и дом пустой» - не давала покоя, так не к стати пришедшая и назойливая как муха, мысль. «Нет, они даже и не заметят, что меня нет» - сам себя убедил Савка, прогоняя прочь все свои страхи и сомнения.
Улица встретила Савку порывами морозного ветра и поздним вечерним безлюдьем. Фонари бросали на заснеженную улицу ровный неоновый свет. Уверенно направившись к центральной дороге, по очищенному, но местами очень скользкому тротуару, Савке неожиданно захотелось вернуться, обратно домой, в тепло. «Нет, не вернусь», - упрямо одернул себя Савка и набычившись, бодро зашагал в направлении дома горячо любимой бабушки. Этот путь летом, они проделывали с отцом не раз и Савка не боялся потеряться. Вот только сейчас эта улица была совсем другой, полутемной и не похожей на саму себя. Рассыпчатый снег хрустел под ногами как сухарики на зубах друга-соседа Толика. Блеклый свет фонарей, делал дома-высотки похожими на стволы гигантских деревьев уходящие в темное небо, где кружились редкие искристые снежинки. Кусты, в призрачной тени домов-великанов, казались прибежищем всех существующих Савкиных страхов. Где-то там, в дали был слышен шум машин, дополняя сказочную картину нереальности происходящего. Сжав, быстро холодеющими на морозе руками, лямки рюкзачка, Савка упрямо шагал вперед. «Мальчик, ты чей? Где твои родители?» - окликнул его женский голос, из припаркованной у обочины дороги машины, похожей на притаившегося черного монстра. Савка от неожиданности, поскользнулся… и приземлился, так называемой «пятой» точкой, на скользкий и холодный, очищенный от снега, тротуар. «Я сам себе свой» - сказал разозлившийся Савка, вставая с тротуара. «Пятая» точка надсадно заныла. «Маленьким детям нельзя одним разгуливать так поздно по улицам», - безапелляционно заявила, закутанная в шубу тётя, направляясь от своей монстра машины в сторону Савки, дробно стуча каблуками. Тут Савка внезапно понял, что сейчас его схватят и поход к бабушке будет бесславно окончен. Вспомнив наставления родителей, что с незнакомцами разговаривать нельзя, тем более садиться к ним в машину, а такой исход по-видимому был неминуем, Савка задал резво стрекоча. «Мальчик, стой!» - раздалась властная команда вслед, быстро улепетывающего во двор близ стоящего дома, Савки. «Я милицию вызову!» - подогнал его крик, отчаявшейся тетки. Остановить Савку уже не могла никакая сила.
«Ты кто?» - спросил окончательно запыхавшийся Савка, столкнувшись почти нос к носу с собакой у забора какого-то темного здания. «Его зовут, Санчо. Он из благородной породы питбультерьеров и еще он мой друг» -  сказал скрипучий и простуженный голос, из-за спины остановившегося пса. «А как звать-величать, Вас, молодой человек?» – спросил тот же голос, исходивший от очень тепло одетого пожилого мужчины, стоящего рядом с усевшемся прямо на снег и улыбающегося во всю свою довольную и клыкастую собачью пасть, Санчо. «Савка», - солидно представился юный путешественник и как учил его отец, протянул свою правую ладошку в вязаной варежке. «Степаныч», - коротко ответил незнакомец и уважительно пожал Савкину руку. «И что же приключилось у нашего столь смелого друга Савки?» - спросил оказавшимся очень приветливым Степаныч. «Санчо, можем мы окажем посильную помощь, этому достойному и воспитанному молодому человеку?» - продолжил он, обращаясь к внимательно прислушивающемуся к их разговору псу. «Если конечно нам поведают, что за нужда привела этого отчаянного хлопца, в наш темный и пустынный двор, в сей поздний для прогулок час?», - вежливо, но настойчиво продолжал выспрашивать Савку, улыбающийся Степаныч. «Я к бабушке иду» - ответил Савка, но подумав, рассказал своим новым, но уже теперь знакомцам, все о своих злоключениях, подспудно чувствуя их доброжелательность.
Савка и простуженный Степаныч, охраняемые верным Санчо, неспешно, но неуклонно приближались к цели Савкиного ночного похода. Порозовевший от мороза и ходьбы Савка, чувствовал себя уже вполне по-свойски в обществе двоих добровольных провожатых. Если бы не эта иногда саднившая так называемая «пятая» точка и мороз, то поход можно было бы считать вполне комфортным.  И теперь уж его точно не тронут никакие тёти. «А ты смелый парень, раз не испугался Санчо», - сказал Савке, Степаныч. «Нет, я обыкновенный, - скромно, но решительно отказался от столь почетного звания Савка, - Санчо, он же добрый и безобидный. И все время улыбается. Собаки, они же не люди, они врать не умеют. Зачем же его пугаться?». «Вот оно как? - удивился, столь неожиданному повороту, Степаныч, - Как же ты это определил?». «Никак, это же и так всем видно и понятно» - не понял удивления Степаныча, Савка. «Да нет, брат ты мой, Савка. Видно, но не всем. - горестно вздохнул Степаныч, вспомнив о чём о своём, - А очень бы хотелось, чтобы всем. Не простой это пес. Героический, можно сказать, пес. Он мне жизнь спас, своей не жалеючи». «Один я совсем остался… да нет, вот Санчо еще у меня есть, - продолжил рассказ Степаныч и тут же поправил самого себя, - или я у него. Сердце как-то прихватило, да не дошел я до телефона. Соседи, потом рассказали, что выбил мой пёс стекло и выскочил на балкон, да поднял на ноги лаем своим всех соседей. Те, видать, почуяли неладное и скорую вызвали. Вот так я и выкарабкался с «того» света, благодаря Санчо, да вовремя приехавшим врачам. Вон отметины от осколков балконного стекла на нем и сейчас видны. Те же врачи зашили и перевязали Санчо, в общем не дали пропасть псу, выходит и ему жизнь спасли». Савка остановился, посмотрел на Степаныча, дождался паузы и заинтересованно спросил: «А из какого такого «того» света нужно было карабкаться?». «Да так, оговорился я», - пошел в полный отказ Степаныч, почуяв в Савкином вопросе немалую заинтересованность и свою неготовность держать честный ответ. «Ты вот что мне, старому объясни, - сразу же попытался перевести разговор в другое русло, хитрый Степаныч, - Как так ты про собак так много знаешь, чего другим неведомо?». «Да не знаю я про них ничего, - честно признался Савка. -  Зачем знать? Надо просто смотреть и все. Вот Санчо, все время оглядывается на тебя и далеко не отходит. Всем же понятно, что боится он тебя одного оставить, вдруг опять сердце прихватит». Степаныч согласно закивал и больше не стал задавать вопросов.
Бабушкин подъезд обрадовал, изрядно замерзших путешественников, отсутствием порывов морозного ветра, ярким светом фонаря и задорным смехом припозднившихся троих молодых парней и девушки, явно бывшей центром внимания всей веселой компании. «Савка, ты? Здесь и в такое время?» - вдруг повернулась дивчина к порядком продрогшему Савке. «Я к бабушке» - шепеляво ответил, замершими губами, Савка. «Ясен пень, что не в лес, по грибы! Ну здравствуй, отважный мой кавалер!» - усмехнулась, гибкая как ветка лозы, девушка и задорно протянула Савке руку. «Привет, Алёнка!» - не менее радостно, ответил ей Савка. «А кто это с тобой? Что за люди такие?» - с интересом разглядывая Савкиных спутников, не отставала она от Савки.  «Мои друзья, - представил своих провожатых, гордый вниманием Алёнки, Савка, -  Степаныч и Санчо». «Здравствуйте, я Алёна» - с легким полупоклоном грациозно представилась дивчина. Степаныч невольно залюбовался статной и по-славянски особой красой русоволосой девушки, своей косой очень похожей на сказочную снегурочку. «Опять этот неугомонный Савка» - почему-то нервно засмеялся один из парней Алёнкиного эскорта. Косая сажень в плечах и явно спортивная фигура парня, невольно вызывали уважение. «Что ты сказал, Костя?» - картинно хмуря брови повернулась к парням Алёнка. Парни резво отступили на шаг от неё и Савки. «Он же такой обаятельный!» - сказала улыбаясь Алёнка, согревая в своих руках замерзшие Савкины ладошки. «Ага, как Буратино», - попытался съязвить Костик, но тут же быстро отошел еще на один шаг, наткнувшись на твердый как кулак, Алёнкин взгляд. «Вот он вырастет и ещё всем вам покажет, где раки зимуют, правда, Савка?» - с улыбкой сказала Алёнка. «Да он уже и сейчас похлеще любого цунами будет» - все не мог успокоится Костик, явно на что-то намекая. «А нечего машину открытой оставлять и спички где попало разбрасывать!» - наставительно и безапелляционно остановила она, начавшего было снова наезжать на Савку, плечистого и все же наверное очень доброго Костика. «Я проверял, дядь Саши, автомеханика присказку, если искры в машине нет, то помогут только спички» - оправдывался Савка, виновато поглядывая на Костика. Вся стоявшая рядом с Савкой компания, включая Степаныча, взорвалась дружным хохотом. Не смеялись только Савка, Костик и Алёнка. «Да ладно, - примирительно махнул рукой Костик, - Что было, то было и быльем поросло». Тем временем Аленка уже успела вызвонить по домофону Савкину бабушку. «Ой, боже мой, Савушка, родненький мой! - бросилась бабушка к замерзшему внуку, - Как же ты, так поздно и один?». «Ну почему же один? – вступился за парня простуженным голосом Степаныч, - Вот мы, с Санчо, ему компанию составили». «Ну что же мы здесь на холоде-то стоим? – спохватилась бабушка, - Давайте заходите, отогреетесь, я и чаем вас горячим напою, с малиной!». «Ну разве что с малиной, - легко согласился замёрзший Степаныч, -  да и Санчо надо лапы отогреть».
Бабушкин чай был горячим, ароматным и очень вкусным, особенно с малиной. Савка грелся свежим вскипячённым молоком, приправленным ложкой желтого пахучего сливочного масла. Санчо благодарно грыз огромную кость, почему-то очень к стати оставшуюся от сваренного бабушкой холодца. Все страсти, связанные с внезапным появлением Савки, благодаря четким объяснениям Степаныча, уже улеглись. На кухне царило благодушное умиротворение. От тепла и горячего молока Савку быстро стало клонить ко сну. «Пойдем-ка, неугомонный мой боровичек, уже ложиться спать», - сказала бабушка и повела осоловевшего Савку в кровать. Сквозь сон, засыпающий Савка, урывками слышал как бабушка по телефону разговаривала с отцом. «Ты уж не ругай его, Андрюша… вон он какой ядреный и бесстрашный перец… чуть что не по нем, пых как спичка, да и задать стрекача может… весь в тебя… и Ваньку не казни… вы сами с Олюшкой виноваты, он прежде всего ваш сын, а уже потом и брат и внук…».
«Вот и нам уже пора, хозяюшка» - засобирался Степаныч. «Да пожди ты, солдатик, видишь вон пес твой еще от мороза-то не отошел. И чашка горячего чая лишней тебе никак не будет. Вон как в груди у тебя бухает», - отчитала Степаныча, Савкина бабушка. «Как же вы, Мария Сергеевна, так сразу определили во мне солдата?» - удивленно спросил Степаныч, с благодарностью, принимая еще одну чашку чая. «Что же тут сложного? - с улыбкой ответила Мария Сергеевна, - Я почитай с Иваном, Савкиным дедом, царство ему небесное, пол века по гарнизонам отслужила. А военную выправку из тебя, солдатик, уже никаким духом не выбить». «Да, уж.. это точно, не выбить», - охотно согласился Степаныч. «А в каком же звании, будете?» - отчего-то перешла вдруг на «вы», Мария Сергеевна. «Лейтенант… - и заметив удивленный взгляд, Савкиной бабушки, поправился, - Генерал-лейтенант…». «Что же вы, товарищ генерал, себя не бережете? – укоризненно спросила бабушка, - вон простуженный весь, а на улице прохлаждаетесь, так и до беды не далеко?». «Санчо, ведь не железный, ему по нужде тоже надо, - ответил Степаныч, уже собираясь уходить -  Я вот тут адрес для Савки оставлю, пускай приходит. Мы будем рады». «Спасибо вам и земной поклон от всех нас, за Савку. Вы тоже приходите. Я вам настоечку на травах сделаю, очень при простуде помогает», - улыбалась новым неожиданным Савкиным друзьям, Мария Сергеевна.


Рецензии