Птичьи страсти

Птичий двор объят тревогой:
Слух пронёсся среди птиц -
Будто бы в секрете строгом
Среди птиц всех избран принц.
Молодой индюк был выбран               
Главной птицей во дворе.
Позже гусь к нему был вызван,
Вызван срочно, на заре.
«Мне теперь помощник нужен, –
Так сказал ему индюк -
Если будешь мне послушен,
Будешь вхож в семейный круг.
За порядком во дворе пусть
Следит петух.Пусть селезень
За птицами следит весь день  -
Но ты за всё в ответе, гусь!
Птицы наши все в трудах
Яйца каждый день несут.
Наш хозяин, старый плут,
Держит всё в своих руках:
Яйца с пользой продаёт,
Нам же пищу лишь даёт.
Мы всему конец положим,
Часть из них продать мы сможем
Сами. Ты же мне поможешь
С каждой птицы дань собрать
По яйцу. Всё вместе сложишь,
Чтобы мне тайком всё сдать.
Я ж налажу их продажу,
Не заметят нашу кражу.
Так мы сможем скоро, сами,
Стать большими богачами ».
Гусь покорно согласился
И с поклоном удалился,
Чтобы весть распространить,
Чтобы план осуществить.
Время быстро пролетело
И индюк разбогател,
А друзья его при деле -
Всё шло так, как он хотел.
Но поборы возрастали -
С птиц яиц всё больше брали,
А хозяин был взбешён -
Возрастал его урон.
Под нож должны идти отныне
Куры, утки и гусыни!
Тут птицы сильно разозлились
И вместе все объединились.
Слышен всюду птичий шум:
Прекратить яичный бум,
Истощили нас поборы,
Злят хозяйские укоры.
Дальше мы терпеть не станем,
Яйца нести перестанем!
Скажем, что ликует лень,
Что гусь, петух и селезень
Нас не топчут, а индюк
Любит только денег стук.
Распространилась эта весть -
На наглых птиц хозяин зол
И их настигла его месть:
Гусь, петух и селезень,
Беспощадно, в тот же день
Пошли под нож, затем на стол.
А на деньги, что украли,
Что хозяину достались,
Приобрёл он вместо них
На базаре птиц других.
А чтобы бес их не попутал,
Чтоб не тревожила их смута,
Чтобы внести средь птиц раскол,
Индюшки все пошли на стол.
Но чтоб пресечь весь птичий вздор,
Законам всем наперекор,
Задание дали индюку:
Кричать с утра кукареку -
Быть может будут начеку
Те птицы, что крадут свой двор.


Рецензии