Зарисовка с натуры. Осень 2001. Варанаси

светало.
тёмные воды Ганга
застыли в предвкушеньи дня,
и город Шивы ждал меня,
без строчки
в табеле о рангах.

кто был там?
я ли наблюдал
за пробужденьем низшей касты,
свои покинувшей матрасы
в вонючих, грязных уголках?
и мой ли взор окинул город
нерукотворной красоты?
и я ли наблюдал плоты
теченьем движимы нескорым?

кто был там?
кто у трёх холмов
с восторгом, искренним и детским,
величия и мерзости соседство
принять, постигнуть
был готов.

не встать, не двинуть восвояси,
от смрада мёртвых охмелев,
но чудо увидать, не хлев,
в том предрассветном Варанаси...


Рецензии