На смерть Нельсона Манделы

                Он столько лет провёл в тюрьме
                и белых так возненавидел,
                что, выйдя с зоны, прогремел
                борцом с апартеидом.

                Войдя искусно в  эту роль,
                став крупным популистом,
                богатств ЮАР отдал контроль
                под власть монополистам,

                стоящим во главе кругов
                международных корпораций.
                За это  он  от них любовь
                снискал, А умер, то стараться

                те принялись, чтоб показать,
                что к тем они всегда лояльны,
                кто, как Мандела, им отдал
                народа долю максимально.

                За то, трындя на белый свет,
                они его возвысят в меру,
                а после с помпой на тот свет
                проводят так, как и  Манделу.

                11.12.13г.
                Борис Бериев

ПРИМЕЧАНИЕ: Нельсон Ролилахла Мандела родился 18 июля 1918г. в южноафриканской деревне Мфезо близ Умтаты, умер 5 декабря 2013г. в столице ЮАР Йоханнесбурге в возрасте 95-ти лет.
     Являлся 8-ым Президентом ЮАР (первый темнокожий президент) с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет (с 1962 по 1990 год) сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира. (звание присвоено в 1993-м году)
               
               


Рецензии