дьяволу по имени вдохновение

Когда душа вдруг встепенется,
Расправив крылья, улетит,
Когда весь мир от сна очнется,
Кого-то свыше прогневит,
И тут пойдет:грешна, грешон,
И ты уже убиться волен,
Как тут с окрестных колоколен
Раздастся милый сердцу звон.


Но поздно: все оковы сняты,
Во мне живет дурной смутьян,
Который, мысля непредвзято,
Вдруг оживает, быстр и рьян,
Он вмиг бросается на волю
И, как всегда, самодоволен,
Низвергся в бурный водопад.

Намокли все листы тетради,
Поплыл по ним мой белый стих,
Все замерло в той кавалькаде,
И властный глас его затих.
И пусто мне, и томно даже,
И я чужда среди своих,
В безумно медленном пассаже
Я жду опять часов благих.


Рецензии