Друг

«Если где-то в глухой, незнакомой ночи
Ты споткнулся и ходишь по краю -
Не таись, не молчи, до меня докричи.
Я твой голос услышу,  узнаю…» (В.В)

....................



Молитвенно, светло, исповедально
вопросами / ответами / -  в упор.
Лишь я и Бог.
Он не сен-ти-мен-тален.
И это упрощает разговор.
Когда не ждёшь ни чуда, ни поблажек,
ни скидок за красивые глаза.
Закон един -
вселенский / не бумажный / -
ни смять, ни обойти его нельзя.
……………….
И славно,
что Незыблемость в основе.
Не рыпайся и знай  свой потолок.
Достаточно и в радости, и в горе
смиренно исполнять  священный  долг.
А если так,
то смысл любой молитвы:
«Наставь на верный путь…. и укрепи…»
Не более…
Исчерпанным лимитом
оплавится свеча и догорит.
………………
И тут же задымится папироска,
затеплится уютно огонёк.
Курю.
Включаю плеер: там Высоцкий.
С ним проще…. и понятней…
Он не Бог.
Он ближе мне, родней, и человечней.
и, да…..
сентиментальней, чёрт возьми!
Проросший в эту звёздность,
…………………………….в эту Вечность
нутром, слезами, потом и костьми.
………………
Не ангел, не мессия, не святоша
 / зато в своём Отечестве - Пророк! /
Чудес не совершал…
А, если б можно,
то воду обратил бы в вискарёк.
Он шёл  босой…..по кромке острых лезвий…
Но выдохся…
И «смертью смерть поправ» ,
без всякой суеты сумел воскреснуть,
чинушей хрипотою разогнав.
…………….
Правителей и местных фарисеев
привычно взял с усмешкой на испуг.
Я верую в него
…………………/ не просто верю…/
Он больше, чем защитник…. он мой Друг…
А, значит,
вне рассудка……. вне закона….
я всё, что захочу могу просить.
И загнанно скрываясь от погони,
кричу ему надрывно:
……………….«Выносиии-иии!»
……………..
«И сверху лёд и снизу» - как ни бейся.
Хоть в петлю, хоть об стену головой.
И кажется «всё время против шерсти».
А он тебе:
«Спасибо, что живой!»
А ты ему:  «Не выдюжу, Володя!»
Повсюду слишком меткие стрелки.
Мой плеер  хрипом бешено исходит:
«Давай! Давай! Смелее - за флажки!»


Рецензии
отлично и очень кстати в свете 25июля!..

Киселев Василий Иванович   24.07.2019 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо!

Я специально разместила стих на день раньше - ибо слушаю Высоцкого не только по знаменательным датам... -)))

Аманда Моррис   24.07.2019 14:16   Заявить о нарушении
...я тоже - круглый год...

Киселев Василий Иванович   24.07.2019 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.