Вдова Клико

Церкви в небо! Штопор в пробку!
Бьёт шампанское хлыстом!
Праздновал гусар помолвку,
Отмечали всем полком.

Любят покутить гусары,
Опостылел им постой.
Почему б не выпить чарку,
В честь невесты молодой?

Хороша, умна , красива,
Беззаботна, весела.
Свадьбу отыграть решили,
Пред постом, до Рождества.

Любит сердце молодое
Суету, не зрит покой.
Чтоб не умереть со скуки,
Постоянно рвётся в бой.

А пока вино в бокалах,
Можно позабыть о том,
Что в гранёных пистолетах,
Смерть венчалась со свинцом.

Для события такого,
Заказал гусар вина.
Не простого, дорогого.
Гроздь в Шампани рождена.

Пил он, было и по боле,
И хмельное дело знал.
Но в разгар того веселья,
Как подкошенный упал.

Да, не выдержало сердце,
Продолжительный запой.
Не оставил шанс невесте,
Называть себя вдовой.

Весть о девичьем несчастье,
Разлетелась далеко.
Дали прозвище в народе,
За глаза – вдова Клико.

Через год, придя в Россию,
Словно подлости закон,
Овдоветь заставил многих,
Без вина, Наполеон.


Рецензии