У памятника Карлу Марксу в Карловых Варах

В Карлсбаде древнем на скрещении дорог
Сидит Карл Маркс, к раздумью побуждая,
С чего Россию одолел морок,
В ней вечно трудовой народ страдает.
Казалось бы, теория верна
И путь к счастливой жизни пролагает.
Кто и зачем с какого-то рожна
Страну злосчастья к гибели толкает?
Быть может, скудоумие вождей?
Извечное безволие народа?               
Безропотно идя тропой идей,
Мы попадаем в лапы сумасброда.
А может, нежеланье размышлять,
Усталость, созревая год от года,
Привычка горб под плети подставлять,
Доселе незнакомая свобода?
Не надело ль плакать и взывать,
И бесконечно ожидать Мессию?
Пора закончить рабски лобызать
Очередных спасителей России!
Коли народ сплотиться не сумел,               
Отечество бесславно распадётся.
Сейчас в стране пролёг водораздел –
Страна погибнет, если не проснётся.
Мы вместо честных граждан и бойцов               
Растили прощелыг и вертухаев
И, не познав гражданственных основ,
Наивно Карла Маркса проклинаем.


Рецензии