Беркут

Самый энергичный,крупный из орлов
Хищник сильный, смелый - беркут - он таков:
Ловчая он птица - ценит Киргизстан,
Ловля превосходна - вторит Казахстан.

Длинны, узки крылья,меньше метра рост,
Лапы очень мощны, чуть закручен хвост.
Ловит он копытных, только молодых
Северных оленей и косуль малых.

Корм -  сурки да зайцы, суслики,лисицы,
Белки,мыши,гуси, падаль и куницы.
В Азии, Европе можно повстречать.
Многих истребили, стали охранять.

Пары образуют за всю жизнь лишь раз.
Много раз честнее, люди, чем у нас.
Их огромны гнёзда метра три охват.
Ввысь они два метра, несколько подряд.

Там живут посменно, чтобы был уют.
Их птенцы могучи сильными растут.

 


Рецензии