Буковина

Вспоминаешься ты в чужеземных краях,
как родимая мать вспоминается сыну.
Как хотел бы порой посетить я тебя,
колдовской уголочек земли, Буковина.

Вижу я быстрину Черемоша, Прута,
Черновцы, где безмолвна беседа столетий,
и хотинскую крепость на кручах Днестра,
где за волю твои погибали дети.

И Федьковича лира мне чудится вновь,
и трембитой разбуженная полонина.
И к смереки стволу я припасть готов,
Буковина родимая, Буковина!

И народных защитников чудится взор:
то Лукьян Кобылица и Довбуш Олекса.
Кобылянская…Шепчет орлицы перо –
и снята с буковинского быта завеса.

Но промчались года и невзгоды прошли,
и Румыния с Австрией стали преданьем.
По тебе ненаглядной тоскую вдали,
по траве с серебристой росою ранней.

Расцветай благодатная добрая мать,
вечный мир твоим взгорьям, лесам и равнинам.
Мне хотелось бы землю твою целовать,
Буковина родная моя, Буковина!
-  -  -


Рецензии
Пётр, прекрасные строки о любви к родной земле!

С наилучшими пожеланиями и теплом души.

Шувалова Татьяна Григорьевна   09.04.2016 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Добра Вам!
С уважением

Петр Затолочный   09.04.2016 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.