Томас Рифмач

После дождя вся земля дышит Богом и раем, зелень умытая тихо мне песни поёт.

Много я вижу. И много я чувствую. Знаю.
Скоро настанет тот самый предсказанный год.

...Сколько минуло сезонов, как я тебя встретил — фею прекрасную с древних Элдонских холмов? Ту, что однажды явилась ко мне на рассвете, ту, для которой я горы свернуть был готов?.. Звон колокольцев был нежен, а ты — улыбалась. Ты попросила на лютне мне песню сыграть. Я тебе спел и в ответ попросил только малость —

можно ль тебя, королева, мне поцеловать?..

За поцелуй расплатился молчаньем и пленом — семь долгих лет я провел в королевстве у фей; но поцелуй этот был самый лучший — бесценный.

Он был дороже всей жизни прошедшей моей.

Семь долгих лет я смотрел, как она танцевала, семь кратких лет королева любила меня, и наконец мы ушли с нею вместе из зала — мне тогда думалось: только минуло три дня... Фея сказала, что семь моих лет пролетели, время вернуться к забытым Элдонским холмам.

Я же едва мог понять её — ну неужели время настало друг с другом расстаться же нам? Фея сказала — отныне ты будешь провидцем, ложь никогда твои больше не тронет уста, будут стихи только с губ твоих вечно струиться, будет дорога твоя и пуста и чиста.

Я же взмолился — увидимся ль мы, королева? Встречу ль тебя я ещё у Элдонских холмов?.. Фея шептала: однажды во время посева ты мой услышишь из мира нездешнего зов.

...Так мы простились. С тех пор я и пел, и пророчил, ложь никогда не слетела с обветренных уст.

Я, околдован своей королевой так прочно, ждал её преданно;

но горизонт был мой пуст.

Долгие годы я ждал хоть какого-то знака. Долгие годы свой путь предсказать я хотел, только не мог — и лишь нёс людям я свет из мрака, был таковым мой тяжелый и сладкий удел.

* * *

Только однажды увидят двух снежных оленей, что по холмам понесутся навстречу мне вскачь...

И наконец я отправлюсь к своей королеве,

я, Томас Лермонт Шотландский.

Я —
Томас Рифмач.


Рецензии