Анна Адриан

ГОЛОСА ИЗ ПРОШЛОГО

***
- Эй, ты слышишь? Сегодня война. На меня бросают бомбы. Сотни, тысячи наших солдат умирают. Мои дети в меня возвратились. Я кровью их пропиталась. Солнца свет мне почти не видно за завесой дыма костров, пожирающих заживо города. Эй, ты слышишь?.. мне больно.... здесь и всюду сегодня война. Ты не знаешь.... когда это кончится?...

* * *

- Мне тепло.....  Ты хочешь согреть меня? К чему это? Не надо, все нормально...
- Это не я, прости... это твоя кровь.

* * *

Мама!!


* * *
- А что такое шоколад?..
- Это такая сладкая конфета.
- А что такое конфета?..
- Это такая сладкая... как сахар....
- Как сахарин?!
- Нет, гораздо вкуснее....
- Я хочу шоколад....
- Вот кончится война, прогоним фашистов, и у тебя будет столько шоколада, что ты не сможешь съесть....
- Я смогу.
- Конечно-конечно. А сейчас пошли скорее в убежище....

***
- Сестра, пить....
- На, миленький, пей.
- Сестра, ноги болят....
- .… ничего родной, потерпи, это пройдет....
- Очень болят... сестричка, сделай что нибудь....
- ....держись, солдатик, нет у тебя ног....

***
- Получите, гады!!!
***
- Петрову письмо из дома.
- Нет Петрова, подорвался на мине....
- Семченкову письмо.
- Нет Семченкова.... двенадцать ребят во время арт-обстрела погибли...
- А Зайцев есть?..
- Зайцев есть. Давай сюда.
- Что пишут?..
- …...тетка пишет. Погоди.... «....а жену твою, Коля, и детишек, фашисты расстреляли....»
***
Ты знаешь.. редко... когда смотришь в огонь.... голоса приходят.. надо только прислушаться....


Рецензии