Легенда о разбитой любви

ИСТОРИЯ  САХАЛИНА


Дальний Восток  -  сплошь окутанный тайнами край,
Мудрость восточная сходится с мощью природной,
С русской душой и пьянящим полётом свободы!
Дивным лесам необузданным  -  ветреный рай...

Жили титаны там в пору далёких годин,
Главный правитель лелеял дочурку  -  Курилу,
Воина смелого как-то она полюбила,
Был он прекрасен,  и звали его  -  Сахалин.

Но лишь богатого мужа ей прочил отец,
Был непреклонен в холодном решении строгом,
Юношу он невзлюбил и грозился острогом,
Только не смог разделить двух влюблённых сердец...

Дети сбежали однажды вдвоём в океан  -
Прямо на дно!  Обживались под тёмной водою,
Дочку родили  -  назвали малышку Кетою,
Жили в любви...  и не ждали фатальный капкан.

Всё это время отец  -  тех влюблённых искал,
Молнии слал им вдогонку,  ненастья и бури,
Планы отмщения строил он в ярости хмурой,
И каждый день  -  на высокой скале поджидал.

Солнечный свет в океане  -  едва различим,
Дочка росла,  с мелкой рыбкой резвилась на донце...
Часто просила она  -  "Покажите мне солнце!"
Вот и решили подняться они из пучин...

И в Сахалина  -  мгновенно пустилась стрела!
Молнией в сердце летела с невиданной силой,
Только Курила метнулась  -  собою закрыла!
И на двенадцать частей вмиг разбилась сама.

Юноша взвыл...  как суров был судьбы приговор.
Так и остался на месте он гибели милой,
Словно застыл вдруг.  А рядом  -  лежала  Курила.
Сеть островов...   С ней сидит Сахалин  -  до сих пор!

Дочка Кета каждый год приплывает назад,
С горя она превратилась в прекрасную рыбу,
Тычется носом в родную скалистую глыбу...
Лавой вулкана  -  течёт к ней  Курилы слеза...


2013


Рецензии
Интересная легенда, красивая и печальная...
Успеха в конкурсе, Татьяна!

Фрида Полак   20.02.2014 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Фрида, ваш отклик - особенно важен!!!

Касаткина Татьяна   21.02.2014 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.