Начало. Повесть, может роман, - время рассудит. 3

Середина 1944 года, немцам не удалось коммунизм победить. Собрались все каторжане до кучи,- сели, поговорили, решили,- да пошли они, горе-освободители, сами по себе будем. Перебили всех, и пошли в лес, куда глаза глядят.  Отряд сколотили,- человек в двести, ну, и начали немцам докучать. Много бойцов полегло, но, мы, больше побили в количестве, хотя каждый понимал, красные, как дойдут всех  расстреляют... Вероятно в Красной Армии с бойцами было плохо, когда Армия дошла до нас, приняли всех на довольствие. Майор, что командовал нами, даже, Героя получил. Война,- наслышались, обозлились, дошли до Берлина. Чуть больше приказов, и до Парижа б дошли,- устали делить планету, но кто землю будет пахать? СТАЛИН оказался хорошим политиком и прагматиком,- страну нужно было из руин вытаскивать, одно обидно,- людей не жалел. Злые пришли с войны... Голод. Каждый выживал как мог. Дед уже после, даже пенсию боялся оформлять,- поднимут документы и в...  не посмотрят на награды. Чем гордился он,- один,  ножом, двенадцать немцев положил, получив две пули в живот. Дедов чтоб, разговорить нужно было застать тот момент, когда пьяны были,- а так слова не скажут. Да и мы малые были, что нам расскажешь? Октябрята, пионеры, - Пролетарии, всех стран соединяйтесь. Куба, Монголия, Китай..,- пели песню про Гренаду. Верили, что наладится жизнь. Я у деда, всё, пистолет просил, чтоб подарил,- знал у него три было, с войны привёз. Дал пару раз стрельнуть, а потом от греха подальше в уборную выкинул. Жалко было. Может сховал куда, кто знает... После смерти его, оружия не нашли.
 В школе, история про войну была другая, да и до сих пор придерживаются мнению, что коммунизм победил эту войну,- просто люди устали воевать. Надоело. Войны все надоели, сколько можно своих стрелять-резать. Люди хотят просто жить, растить детей, умирать в своей постели, а власть,- пусть управляет.


Рецензии