Посиделки

На  деревне  посиделки
Водятся  до  этих  пор:
Игры,  всякие   проделки
И  душевный  разговор.

К  старикам  в  большую  хату
По  субботам,  даже  днём,
Собираются  девчата,
Кто  с  вязаньем,  кто с  шитьём.

Парни  же  приходят  позже.
И  тотчас  пойдёт  игра.
Молодые  бродят  дрожжи
Долго,  чуть  не  до  утра.

Споры,  всякие  затеи,
Шутки,  розыгрыши,  смех.
Злобы  нет,  ни  канители:
Все  равны. И  всё  -  для  всех.

Самый  бойкий  игры  водит:
«Телефон»  и  «Угадай» -
За  собой  «слепого»  водит –
«Чья  рука  вот?  Отгадай!»

Проиграл – плати  вещами,
Поцелуем  в  темноте:
«Девушка» -  горшок  со  щами
Или  лапоть  на  шесте.

Выкуп  требовать  умеет:
«Спой,  загадку  загадай!»
Не  сумел  -  хомут  на  шею,
Да  под  лавку  полезай.

В  миске  дно  покрыто  сажей
И « колдует»  он  с тобой-
Сам  себя  всего  измажешь:
Щёки,  нос  и  под  губой.

Все  смеются:  «Вот  потеха!»-
Веселятся  от  души.
А  тебе  тут  не  до  смеха:
В  сени  вымыться  спешишь!

Жди  и  там  ещё  подвоха:
Зацепившись,  упадёшь…
Так,  под  песни,  споры,  хохот
Отдыхает  молодёжь. 

Раскрасневшиеся  лица.
Пива  нет,  а  только  квас. 
Надоело  веселиться –
Молча, слушают  рассказ.

Посиделки  и  забавы
В  зимний  вечер,  каждый  год,
Деревенский,  мудрый,  здравый
Люд  российский  бережёт!                12. 1945 г.


Рецензии
Я бы тоже посидел бы -
Душу смехом обогрел бы.
Возраст уж не тот. Куда там.
Эх. Завидно мне ребятам! )))

Анатолий Гришин   21.03.2015 14:06     Заявить о нарушении
Здравствуй, Анатолий. Благодарю за отклик и сожаление об ушедшем нашем времени
и утраченном обычае.

Дмитрий Васильевич Толстой   21.03.2015 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.