Палачи и вампиры

Солнце восстало над небом,
Ветер нашёл свободу,
Птиц накормили хлебом -
Утро сломало колоду
Ночи, безумно мрачной,
Той, что царит над всем миром,
Землёй судьбы неудачной,
Где я жил с палачом и вампиром.

Он был палачом и вампиром,
Скитался в мерцании страха,
Средь алчных, заплывших жиром
Людей - замогильная плаха -
Удел их. Вот утро подходит.
Вампиру пора ложиться
В свой гроб, где сон хороводит,
Но палачу не спится.

Он вспомнил, как был человеком:
Как кровь на руках - малина,
И каждый день кажется веком,
И каждая ночь - невинна.
И каждую ночь тревожно,
Звучат потихоньку лиры,
И люди грешат осторожно,
Чтоб прошли мимо вампиры.

Но всё ж палачи-вампиры
Мимо пройти не смогут
Онём загорятся сапфиры -
Глаза их. И им помогут
Звёзды, луна, ад, грозы -
Звон туч, что небо терзает
И злые ночные морозы -
Всё живое в них замерзает.

И нежный укус вампира,
Чужую жизнь забирая
Возле ночного трактира,
Вампира лишает рая.
И тот, что был укушен,
Лишится Небес вдогонку -
Вампир Небу не нужен.
Зачем Небеса подонку?

Но вот, гляди, утро настало
Палача казнит луч света.
Он на небо глядит устало,
Словно ждёт от Бога ответа.
И уже потушили свечи,
И уже загорелось сердце -
Это Бог его душу лечит,
В Небеса открывая дверцу.

Эта дверца была открытой -
Мы забили её гвоздями,
А потом с душой неумытой
Покатились с Небес гроздями.
Забивали дверцу всем миром,
А потом выдирали гвозди -
Это мы палачи и вампиры,
Это мы рабы адской злости.

Это каждый из нас укушен,
Это каждый из нас кусает.
И день нашего мира разрушен,
Наш мир вечную Ночь обретает.
И не молимся, павши, Богу,
И в надежде на манну с Неба,
В никуда выбираем дорогу,
Не деля с ближним корку хлеба.


Рецензии