В колыбели снегов

В блеске солнечном трудно увидеть

уходящего дня полукружье:

горизонт ослепительной нитью

льётся в дымчатость фламандских кружев,

отражаясь от снежного наста

брызжет Солнце огнём самоцветов,

проникая сиянием властно

в вековое прибежище ветра...

Жемчугами срывается иней

с задремавших берёзовых веток -

чище нет ничего и невинней,

чем снега в белой кипени света...

Стихли песни Двины подо льдами,

только помнит борей наизусть их -

перезвон как в невидимом храме

расплывается негой от устья...

Блики Солнца - земная услада

для застывших по берегу елей,

для тепла бирюзового взгляда

в колыбели снегов и метелей...

В алых отсветах скачут олени -

пар клубится от жара дыханья,

в синеву заплетённые тени

растекаются дымом над баней...

Луч скользит по ледовым чертогам,

с неба сыплются горсти алмазов -

праздник света на Севере строгом!

и так жарко становится сразу,

что хмелеет от радости сердце

как от пряного, крепкого мёда,

наполняясь мелодией детства

и предчувствием

Нового Года...


Рецензии
Как же красиво) Спасибо!
"чище нет ничего и невинней,
чем снега в белой кипени света..."
С Рождеством Христовым, Елена!

Наталия Курчевская   07.01.2014 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия! И Вас с Рождеством! Мира, добра, ЛЮБВИ!) Простите, что запоздало отвечаю: была в отъезде))

Елена Васильева-Сол   10.01.2014 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.