Лёнька

Два валуна-это наша граница.
Лёнька-разведчик,а я-медсестра.
Что там за дамбой высокой творится,
И почему затянулась игра?

С поля сраженья доносятся крики,
Рвутся гранаты,строчит пулемёт.
Лёнька исчез за кустом голубики,
Вот приподнялся и снова ползёт.

Маленький Лёнька,не знающий страха,
Ловко на пункт наблюденья проник.
-Наших теснят!Захлебнулась атака!-
Сверху донёсся отчаянный крик.

Ринулся с вышки,скатился с откоса,
Лугом прокрался и с криком:"Вперёд!"
Словно солдат Александр Матросов
Грудью закрыл огнедышащий дот.

Встали мальчишки в смущении рядом.
Наши-не наши,теперь не поймёшь.
Перемешались лихие отряды...
-Лёнька!Герой!Ну,ты,братец,даёшь!

Стиснуты зубы и сомкнуты веки,
Локти,колени в крови и в песке.
Сколько отваги живёт в человеке,
Сколько решимости в смелом броске!

И ничего,что из шишек снаряды,
Что из фанеры"Максим"пулемёт.
Вот оно-всё настоящее-рядом:
Рвы и окопы,подорванный дот.

Всё настоящее:чьё-то сиротство,
Чьё-то увечье,разрушенный дом,
Всё настоящее:честь,благородство.
Трусость,предательство-в стане другом.

Лёньку подняли и раны промыли,
Перевязали"бинтом"лопухом.
Дети войны.Мы войну победили
В послевоенном сорок седьмом.


Рецензии